軟體說明

     本軟體說明,主要針對瀏覽教育部臺灣閩南語字詞頻統計網站所需的軟體做簡單扼要的說明。以下分為瀏覽器及字型兩部分來說明。

一、瀏覽器

     瀏覽器部分,使用IE、Firefox、Safari、Chrome等各大瀏覽器皆可。在語詞檢索部分搜尋的部分,提供漢字、羅馬字逐詞上下並列的功能,這是Ruby text功能,IE、Chrome 等瀏覽器皆已支援,Safari目前則尚未支援,Firefox雖然沒有支援,但是可透過安裝HTML Ruby套件來實現。

     下圖為以IE開啟本線上查詢系統,在搜尋頁看到的部分畫面,可見漢字、羅馬字上下並列。不同的瀏覽器,在上下並列時,其間距或有不同。

下圖為以Firefox開啟本線上查詢系統,在搜尋頁看到的部分畫面,因為沒有內建Ruby text功能,漢字、羅馬字以左右並列方式呈現。

     在Firefox安裝HTML Ruby的方法如下:首先,選擇功能表的「工具」「附加元件」,此時會開啟小視窗,選取「取得元件」頁籤,在對話框中輸入「html ruby」,之後,應該會出現一些套件,選擇「HTML Ruby」或是「XHTML Ruby Support」(以下以「HTML Ruby」為例),按下「安裝到Firefox」按鈕。之後,請繼續按下「立刻安裝」按鈕,安裝好之後,請選擇「重新啟動Firefox」。從此之後,您 的Firefox瀏覽器也提供Ruby text的功能了。

二、字型

     網頁的編碼為UTF-8 (Unicode)。漢字缺字的部分採用中央研究院文獻處理實驗室所開發的缺字系統,直接以圖形顯示,使用者不需安裝造字檔。

     台灣閩南語羅馬字拼音方案採用的是標準Unicode編碼,其中有幾個符號是由兩個符號組合起來,在Windows XP作業系統中所提供的字型,只有「Lucida Sans Unicode」字型支援此規範,其它字型皆無;在Windows 7作業系統下,字型皆能正常顯示。本系統預設為「Lucida Sans Unicode」字型。

     若有部分使用者使用更早期的作業系統或瀏覽器版本,有可能因為系統無法提供兩個符號組合的功能,致使少部分台灣閩南語羅馬字拼音方案的符號會出現一個小的長方形框框,可改用圖形顯示,顯示速度會稍慢。

     若使用者希望羅馬字字型可以有更多元的選擇,可至網路上下載下列字型:「Taigi Unicode」、「Charis SIL」、「Doulos SIL」、「Gentium」、「DejaVu」等,皆為免費提供。